HERÔ

logomarca

O MAL DO PETROLATO NOS COSMÉTICOS

Provavelmente você já ouvir falar no petrolato. Ou então, em algum de seus outros nomes: vaselina, parafina líquida e óleo mineral. Substância muito utilizada em produtos de beleza, seu uso é desaconselhado por muitas pessoas, que afirmam que, assim como os parabenos, essa substância deveria ser evitada. Mas afinal, o petrolato realmente faz mal? 

O que é o petrolato?

Petrolato é um derivado do petróleo amplamente utilizado em formulações cosméticas em razão da sua natureza hidratante. Pode ser conhecido por vários nomes, como óleo mineral, vaselina, parafina líquida, óleo branco ou petrolato líquido. Após sofrer um processo de desparafinação (retirada de parafina) de óleos pesados, essa substância, de baixo custo, torna-se incolor e gelatinosa. Ele atua formando uma barreira protetora que retarda a perda da água da pele para o ambiente. Assim, cria-se uma espécie de película de filme em torno da pele ou dos fios capilares que bloqueia a perda da água na área em que o produto foi aplicado, garantindo por mais tempo a hidratação.

Petrolato faz mal?

É uma matéria prima altamente comedogênica, ou seja, capaz de formar cravos e espinhas. Ainda mais grave, no processo de refinamento, os petrolatos podem ser contaminados por Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (HAPs), que podem aumentar a predisposição ao câncer segundo a IARC (International Agency for Research on Cancer).

Vale destacar que o possível perigo dos petrolatos está no fato de que eles podem estar contaminados durante o processo de refinamento.

Além disso, o petrolato pode ser altamente tóxico e alergênico para quem trabalha com a exploração do produto e também há um grande impacto para o meio ambiente, por ser de exploração mineral.

Abaixo, listamos nomes que podem aparecer no rótulo dos produtos de beleza e nada mais são do que petrolato:
MINERAL OIL
PARAFFIN
PARAFFINUM LIQUIDUM
PETROLATUM
RED PETROLATUM
C10-11 ISOPARAFFIN
C13-14 ISOPARAFFIN
C13-16 ISOPARAFFIN
C15-35 ISOPARAFFIN/ISOALKYLCYCLOALKANES
C18-50 ISOPARAFFIN
C18-70 ISOPARAFFIN
C20-40 ISOPARAFFIN
CHLORINATED PARAFFIN
BETA-METHYL-CYCLODODECANEETHANOL
DIISOCETYL DODECANEDIOATE
DIOCTYLDODECYL DODECANEDIOATE
DODECANE
DODECANEDIOIC ACID
DODECANEDIOIC ACID/CETEARYL ALCOHOL/GLYCOL COPOLYMER
DODECANENITRILE
EPOXYCYCLODODECANE
ETHYLENE DODECANEDIOATE
ISODODECANE
METHOXYCYCLODODECANE
TETRAMETHYL-5-OXATRICYCLODODECANE
C7-8 ISOPARAFFIN
C8-9 ISOPARAFFIN
C9-13 ISOPARAFFIN
C9-14 ISOPARAFFIN
C9-16 ISOPARAFFIN
C10-13 ISOPARAFFIN

FAÇA PARTE DA COMUNIDADE
HERŌ BEAUTE
Receba todas as novidades e lançamentos em primeira mão e ganhe 10% de desconto na sua primeira compra.

* campos obrigatórios